دور التسويق المصرفي في تحسين الخدمات المصرفية ــ دراسة ميدانية مصرف الجمهورية-مركز الخدمات المصرفية والتمويل بإدارة التسويق - خليفة عبد المنعم المشاط (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد العلاقة وأثر التسويق المصرفي في تحسين الخدمات المصرفية ضمن القطاع الليبي، مع التركيز الخاص على مصرف الجمهورية فرع أبو مشماشة بمدينة طرابلس برزت مشكلة البحث في كيفية تفعيل دور التسويق المصرفي لتعزيز الخدمات في هذا القطاع الحيوي ولفحص هذه المشكلة افترضت الدراسة وجود علاقة ارتباط وأثر ذو دلالة إحصائية بين التسويق المصرفي وجودة الخدمة المصرفية، لتحقيق أهداف الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لملائمته أهداف الدراسة، فتم توزيع عينة عشوائية بسيطة مكونة من (55) عميلا ، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : وجود أثر ذو دلالة إحصائية لفاعلية التسويق المصرفي في تعزيز الخدمات المصرفية . أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية قوية وإيجابية وذات دلالة إحصائية بين التسويق المصرفي وتحسين الخدمات، إضافة إلى وجود أثر مباشر ومعنوي، حيث يفسر التسويق 61 % من التغير في الخدمات ويؤثر بنسبة 85 % ، كما أشارت النتائج إلى مستويات رضا جيدة عن التسويق والخدمات، مع إبراز دور خدمة العملاء، ومهنية الموظفين والأمان الرقمي في تحقيق هذا الرضا.