الذكاء الاصطناعي والتحول في أنماط التواصل الاجتماعي داخل البيئة الرقمية - دراسة سوسيولوجية تحليلية في المجتمع الليبي - المصفح الباشير محمد احمد (مجلة الاصالة, 2026)
شهـــــد العالم خلال العقود الأخيرة تحولات تقنية متسارعة أسهمت في إعادة تشكيل البنية الاجتماعية وأنماط التواصل الإنساني، وكان الذكاء الاصطناعي من أبرز هذه التحولات تأثيرًا في المجال الاجتماعي والثقافي. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الذكاء الاصطناعي في التحول الذي أصاب أنماط التواصل الاجتماعي داخل البيئة الرقمية مع التركيز على المجتمع الليبي بوصفه مجتمعًا يعيش انتقالًا متداخلًا بين البنية التقليدية والفضاء الرقمي الحديث، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال توظيف عدد من النظريات السوسيولوجية المعاصرة لفهم طبيعة العلاقة بين التقنية والمجتمع، وتحليل انعكاسات الخوارزميات الرقمية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي على العلاقات الاجتماعية والقيم الثقافية وأنماط التفاعل الإنساني، وتوصلت الدراسة إلى أن الذكاء الاصطناعي أسهم في توسيع فضاءات التواصل الاجتماعي، لكنه في المقابل أدى إلى تراجع التواصل الوجاهي التقليدي، وإعادة تشكيل مفهوم العلاقات الاجتماعية والهوية الرقمية داخل المجتمع الليبي. كما بينت الدراسة أن الاستخدام المكثف للتطبيقات الذكية أسهم في بروز أنماط جديدة من العزلة الاجتماعية والاغتراب الرقمي، إلى جانب إعادة إنتاج السلطة الرمزية داخل الفضاء الإلكتروني.