أثر الكفاءات التدريسية والتكنولوجية والانسانية والتقويمية لعضو هيئة التدريس على التحصيل الدراسي لطلبة قسم الاقتصاد ــ دراسة ميدانية بكلية الاقتصاد/ العجيلات - النويصري ماجدة المبروك (مجلة الاصالة, 2026)
نظراً للدور المهم الذي يؤديه عضو هيئة التدريس الجامعي في تطوير العملي التعليمية، ورفع مستوى التحصيل الدراسي للطلبة، هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر كفاءة عضو هيئة التدريس لطلبة قسم الاقتصاد، بكلية الاقتصاد/ العجيلات على التحصيل الدراسي للطلبة، وتم التركيز على الكفاءات المهنية والتقويمية والانسانية والتكنولوجية التي يمتلكها أعضاء هيئة التدريس، باعتبارها محددات رئيسية للأداء الاكاديمي الفعال. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيقها على عينة عشوائية مكونة من (40) طالب/طالبة بقسم الاقتصاد. وتم استخدام برنامج التحليل الاحصائي(SPSS)، لمعالجة وتحليل البيانات ومناقشة الفرضيات، وتوصلنا الى النتائج التالية: 1ـ يمارس أعضاء هيئة التدريس الجامعي بكلية الاقتصاد/ العجيلات الكفاءات التدريسية بدرجة متوسطة. 2 ـ يمارس أعضاء هيئة التدريس الجامعي بكلية الاقتصاد/ العجيلات الكفاءات التكنولوجية بدرجة منخفضة. 3 ـ يمارس أعضاء هيئة التدريس الجامعي بكلية الاقتصاد/ العجيلات الكفاءات الإنسانية بدرجة متوسطة. – 4 ـ يمارس أعضاء هيئة التدريس الجامعي بكلية الاقتصاد/ العجيلات الكفاءات التقويمية بدرجة متوسطة.