الآثار الاجتماعية للهدية ومدى تحولها إلى رشوة: دراسة ميدانية على عينة من الموظفين والموظفات بجامعة عمر المختار - المسماري رهام فرج إبراهيم عوض (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة الآثار الاجتماعية للهدية ومدى تحولها إلى رشوة، والكشف عن مدى استجابة الموظفين للهدية وتقبلهم لها، وذلك من خلال دراسة ميدانية على عينة عشوائية مكونة من 20 مفردة من موظفي وموظفات كلية الآداب بجامعة عمر المختار. كشفت الدراسة عن مجموعة نتائج أهمها أن الهدية لها أثر إيجابي على الأفراد وتقوي العلاقات الاجتماعية بنسبة 75%، وأن 85% يرون أن تقديم الهدية في مكان العمل تعد رشوة وهي مقابل خدمة حتى إذا لم تكن بشكل مباشر. وأدى ذلك للخروج بعدة مقترحات منها تكثيف الجهود لإدراج خطب في المساجد توضح أهمية الهدية بمعناها الإيجابي والرشوة بمعناها السلبي، وضرورة إرشاد الأفراد والمواطنين بضرورة التفرقة بين الهدية والرشوة التي تعطى في مقابل خدمة ليست من حق المهدي.