إسهامات النظام التعليمي في إحداث التغير الاجتماعي في المجتمع الليبي - زحلوق أميرة محمد عبدالسلام (مجلة الاصالة, 2026)
تناقش هذه الدراسة إسهامات النظام التعليمي في إحداث التغير الاجتماعي في المجتمع الليبي، مع التركيز على دوره في إعداد الأفراد، وتعزيز القيم الأخلاقية والاجتماعية، ودعم التنمية الثقافية والاجتماعية. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي المكتبي من خلال مراجعة الكتب والدراسات السابقة والمراجع العلمية، دون اللجوء إلى الدراسة الميدانية. تركز الدراسة على العلاقة بين التعليم والتحولات الاجتماعية، ودور النظام التعليمي في تمكين الفئات المختلفة وإعادة توزيع الفرص التعليمية والاجتماعية، بالإضافة إلى التحديات التي تواجه التعليم في هذا السياق، مثل السياسات التعليمية، العوامل الاقتصادية والاجتماعية، البنية التحتية، وملاءمة المناهج مع احتياجات المجتمع. تهدف الدراسة إلى تحليل دور التعليم في تشكيل الاتجاهات والقيم لدى الأفراد، وفهم إسهامات النظام التعليمي في الحراك الاجتماعي، والوقوف على التحديات التي تؤثر على قدرة التعليم في دعم التغير الاجتماعي.