دور أساليب التنشئة الاجتماعية في الحد من السلوك العدواني لدى الأطفال - دراسة ميدانية على عينة من المعلمين بمدينة طرابلس - الحوامي أماني الطاهر علي (مجلة الاصالة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور أساليب التنشئة الاجتماعية في الحد من السلوك العدواني لدى الأطفال، وذلك من خلال دراسة ميدانية أجريت على عينة من المعلمين بمدينة طرابلس. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات. ركز البحث على دور الأسرة والمدرسة في توجيه سلوك الأطفال. تشير النتائج إلى أن أساليب التنشئة الاجتماعية الإيجابية القائمة على الحوار والتوجيه والتشجيع تساهم بشكل كبير في الحد من السلوك العدواني لدى الأطفال. بالإضافة إلى ذلك، فإن ممارسات التربية القائمة على التفاهم والاحترام المتبادل تساعد في بناء شخصيات متوازنة قادرة على التكيف مع محيطها الاجتماعي. توصي الدراسة بتعزيز دور مؤسسات الأسرة والمدرسة في اعتماد ممارسات تربوية سليمة تعزز السلوك الإيجابي لدى الأطفال.