المسؤولية الدولية عن الاضرار البيئية : دراسة تحليلية في إطار العلوم السياسية والعلاقات الدولية - الأشهب إسماعيل أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
تستكشف هذه الدراسة مسألة محاسبة الفاعلين الدوليين على التدهور البيئي من منظور تحليلي يجمع بين العلوم السياسية والقانون الدولي. تنطلق من فرضية أساسية مفادها أن فشل آليات المساءلة لا يرجع فقط إلى قصور تقني أو تشريعي، بل يعكس نقصًا عميقًا في الإرادة السياسية واختلالًا في توازن القوى بين الشمال الصناعي المتقدم والجنوب النامي. تستخدم الدراسة منهجيات تحليلية وتاريخية لتتبع تطور المفاهيم المتعلقة بالالتزامات البيئية، موضحةً أن النتائج القانونية الحالية هي نتاج مفاوضات دبلوماسية معقدة وليست مجرد استجابات معيارية. وتخلص إلى أن تجاوز الجمود الحالي يتطلب التحول إلى نهج يركز على إدارة المخاطر الجماعية وتفعيل الدبلوماسية البيئية كبديل لإطارات التقاضي التقليدية.