مواقع التواصل الاجتماعي وأثرها على القيم الاجتماعية لدى طلاب الجامعة – الفيس بوك أنموذجا (دراسة ميدانية على طلاب كلية التربية، جامعة الزنتان، العام الأكاديمي 2025–2026) - القمــــــودي كريمة الجيلاني امحمد (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى استكشاف تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وبشكل خاص فيسبوك، على القيم الاجتماعية للطلاب في كلية التربية، جامعة الزنتان، للعام الأكاديمي 2025–2026. اعتمدت الدراسة منهجًا وصفيًا تحليليًا، واستخدمت استبيانًا كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة مكونة من 154 طالبًا. أظهرت النتائج أن استخدام فيسبوك يتميز بالاستمرارية والكثافة، حيث يقضي معظم الطلاب وقتًا كبيرًا يوميًا على المنصة. يهيمن على هذا الاستخدام التفاعل الاجتماعي مثل الدردشة وقراءة المنشورات، بالإضافة إلى أغراض الترفيه. وعلى النقيض، كان هناك ضعف نسبي في استغلال المنصة لأغراض تعليمية وتنموية، بما في ذلك متابعة الصفحات التعليمية والانضمام إلى مجموعات الدراسة. كما كشفت النتائج أن تأثيرات استخدام المنصة مزدوجة؛ سُجلت تأثيرات سلبية بمستوى عالٍ، تركز على الجوانب القيمية والثقافية والدينية، مثل إهمال الواجبات الدينية وتأثر الطلاب بالثقافات الأجنبية. في الوقت نفسه، ظهرت تأثيرات إيجابية بمستوى معتدل، لا سيما في تسهيل التواصل وتطوير المهارات الرقمية.