الأغنية الشعبية الليبية ودورها في تنمية الطفل موسيقياً - بالرزق هيفاء المهدي علي (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على الأغنية الشعبية الليبية ودورها في تنمية الطفل موسيقياً من خلال تدريس الصولفيج والغناء العربي والسلم الموسيقي والخطوط والمسافات. تم استخدام المنهج الوصفي (تحليل المحتوى) والاستفادة من تدريس أساسياتها في بعض التدريبات المبتكرة والمستوحاة. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة هي الاستفادة من تدريس أساسياتها ومعرفة السلم الموسيقي والخطوط والمسافات في طرق تدريس مادة الصولفيج (قراءة وتدوين) والغناء العربي (حفظاً واستماعاً).