التشويق وعلاقته بعناصر اللغة السينمائية - المزميم محمد علي (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة مفهوم "التشويق" كعنصر درامي محوري وعلاقته باللغة السينمائية بمفرداتها المختلفة (الصورة والصوت). يهدف البحث إلى تبيان كيف يساهم السيناريو، البناء الدرامي، أحجام اللقطات، حركات الكاميرا، والتقنيات الصوتية في خلق حالة من الترقب والاندماج لدى المتلقي. وقد خلص البحث إلى أن التشويق ليس مجرد حدث، بل هو نتاج تضافر عناصر تقنية وفنية تشمل الإضاءة، المونتاج، والموسيقى التصويرية لتحقيق أقصى درجات التأثير النفسي. وتوصل البحث إلى مجموعة نتائج أهمها: إن التشويق في السينما هو "لغة حركة" و"منطق صور" قبل أن يكون كلمات، ولقد أثبتت الدراسة أن اللغة السينمائية تمتلك أدوات تفوق الرواية في سرعة الإيقاع وتكثيف الحدث. ومن توصياتها: توظيف الصمت والمؤثرات الصوتية بشكل إبداعي وعدم الاعتماد الكلي على الحوار لشرح الأحداث، واستغلال زوايا الكاميرا (كالزاوية الواطئة أو المائلة) لتعزيز الحالة النفسية للشخصيات بدلاً من استخدام الزوايا التقليدية فقط.