استراتيجيات التصميم المستدام وانعكاساتها التشكيلية على الحلي المتداولة في السوق الليبي المعاصر – دراسة تحليلية مقارنة - الترهوني إيمان عبدالسلام محمد (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الحلي المتداولة في السوق الليبي المعاصر في ضوء استراتيجيات التصميم المستدام وانعكاساتها التشكيلية، والكشف عن مدى توافق هذه الحلي مع معايير الاستدامة ومتطلبات الهوية الثقافية الليبية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي المقارن، من خلال مراجعة الأدبيات المرتبطة بدور الحلي في التعبير عن الهوية الثقافية، واستراتيجيات الاستدامة في تصميم الحلي، والانعكاسات التشكيلية في الحلي المعاصرة، إلى جانب تحليل نماذج مختارة من الحلي المتداولة في السوق الليبي (مستوردة ومحلية يدوية). تشير النتائج إلى هيمنة المنتجات المستوردة التي تفتقر للهوية الثقافية المحلية وضعف الالتزام بمعايير الاستدامة، في حين أظهرت النماذج اليدوية المحلية قدرة أكبر على حمل القيم الجمالية والرمزية الليبية رغم تحديات التواجد في السوق. يخلص البحث إلى ضرورة تبني استراتيجيات تصميم مستدام تدعم الحرف اليدوية المحلية وتعزز الهوية الجمالية الليبية.