الاحتياجات التدريبية لموظفي كليات التربية بجامعة الزاوية - الحراري الشريف محمد علي (مجلة الاصالة, 2026)
تكمن أهمية موضوع البحث في التعرف على أهم الاحتياجات التدريبية ودورها في رفع مستوى العملية التعليمية داخل الكليات والجامعات الليبية، والتعرف على الصعوبات والمشكلات والتحديات التي تواجه الموظفين داخل كليات التربية، وتكوين صورة واضحة عن مهارات الموظفين من أجل الاستفادة منها في أداء العمل داخل الكليات التعليمية. تتبلور مشكلة البحث حول تحديد أهم الاحتياجات التدريبية لموظفي مكاتب كليات التربية بجامعة الزاوية. ويهدف البحث إلى الكشف عن الاحتياجات التدريبية لموظفي المكاتب الإدارية بكليات التربية بجامعة الزاوية، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق في تقييم الاحتياجات التدريبية تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة). اعتمد البحث المنهج الوصفي، وشملت العينة (65) موظفاً وموظفة. وأظهرت النتائج أن مستوى الاحتياجات التدريبية في مجالات المهارات الشخصية، التنظيمية والإدارية، ومهارات العلاقات الإنسانية جاء بدرجة متوسطة، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الذكور.